Основная проблема низких ударов ногой


Основная проблема, с которой мы сталкиваемся, пытаясь нанести удар на нижнем уровне – это «детская болезнь» бить одной ногой, пока другая «твердо» стоит на земле. В результате все внимание уходит вниз – и мы часто пропускаем удары руками на верхнем уровне. Или же мощный мах ногой проходит мимо ног противника, который перемещаясь, движется вокруг вас – и оказывается в более выгодном положении, используя для ударов руки, а ноги — только для ходьбы. Создается впечатление, что удары ногами неэффективны ВООБЩЕ. Эту болезнь я считаю восходящей к базе ширпотреб-каратэ. Ее наличие повсеместно – и тем более удивительно, что одни и те же люди могут прекрасно играть в футбол, нанося удары по мячу на бегу, и «не мочь» нанести удар ногой в голень в темпе шагов. Правда, в футболе не разрешается во время игры бить друг друга руками по лицу, а мяч тоже не может дать сдачи – и не убегает из-под удара по своему хотению.


Проблема довольно легко разрешается нанесением удара с подскока. Аналог – незамысловатая игра с мячом, которой частенько балуются футболисты, когда игра еще не началась, а делать нечего. Мяч подбивается несильными ударами ноги снизу вверх – задача состоит в том, чтобы удержать его как можно дольше. Вспомнили? Имеете представление? Ну а теперь давайте обратим свое внимание на то, как движется опорная нога. Да, она движется! Если она не будет двигаться, вряд ли вам удастся удержать мяч дольше десяти ударов. Она совершает короткий подскок вперед, — внимание! – корректируя положение тела во время удара.

Такой подскок выполняется не вверх, а скорее вперед – или даже проще будет сказать, «куда надо» — и обеспечивает достаточно быстрый посыл бьющей ноги в цель. Удар с размаха – штука сильная, но далеко не всегда вам дадут его сделать. Такой вот «удар с подскока» гораздо выгоднее и быстрее, а к тому же незаметнее – и самое главное, не ведет за собой потери равновесия при его нанесении.

Мишенью для этого удара будет, естественно голень ноги противника. Так уж сложилось, что люди, как правило, дерутся «наверху». Если вы просмотрите несколько кинодрак – я не имею в виду гонконгские фильмы, где ноги свистят над головами наравне с руками, если не чаще, — так вот, если вы просмотрите несколько кинодрак, близких к реальности, концентрируя свое внимание на работе ног, то вы несомненно заметите то, что ноги передвигаются короткими тяжелыми шажками ( боксеры в этом плане – исключение, но только хорошие боксеры). Их задача в бою – обеспечить опору для бешено орудующих рук.

Поэтому для противника действительно будет неожиданностью, если вы, выставив из рук простейшую «рамочную структуру» в качестве защиты (приблизительно как в таиландском боксе), и лишив его тем самым возможности быстро добраться до вашего лица, вдруг неожиданно пнете его в голень. При правильном, крепком ударе боль возникает такая сильная, что человек тут же садится наземь, непроизвольно охватывая пострадавшее место руками.

В ударе по голени есть свои особенности. Следует помнить, что мышечная, то есть, внешняя часть голени более устойчива к ударам, чем внутренняя, где кость практически ничем не защищена, кроме тонкого слоя кожи. То есть, выгоднее всего бить накрест: правой ногой в правую, левой — в левую голень: В этом случае ваш удар придется именно по кости. По внешней части, конечно, тоже бить можно, но нужно иметь хорошую точность, чтобы попасть в определенные точки. А точность нужно нарабатывать. Так что лучше начинать с ударов изнутри – они вполгне годятся даже в не особо точном варианте, а заодно с их помощью вы и точность наработаете.

При этом стоит принимать во внимание, есть ли на вашей ноге обувь и не слишком ли она мягкая. Если вы в ботинках, то вполне можно бить носком – толщина подошвы такова, что удар получится жестким, без малейшего признака амортизации. Если же вы в кедах, тапочках или мягкой обуви из тонкой кожи (что часто у женщин), то вы вполне можете повредить себе своим же ударом большой палец ноги или подпальцевую подушечку стопы. В этом случае выгоднее бить пяткой – получается нечто вроде подсечки дзюдо. Вообще, чтобы не путаться, какой удар когда наносить, лучше сделать базовым именно «пяточный» вариант, — тогда если у вас сам по себе получится удар, вы, скорее всего, стукнете пяткой: это будет хорошо и в ботинке и без. А удар носком оставьте для сознательного использования. Отнеситесь серьезно к этой рекомендации: привычка бить носком очень дорого обходилась не одному достаточно опытному бойцу, случись ему применять удар в голень без обуви.alt

Еще одна важная особенность удара ногой – вложение веса тела в удар. Когда бойцы наносят удары руками, они более менее понимают важность подкрепления удара руки весом – чем бы они ни занимались. Боксеры достаточно аргументировано доказали необходимость этого момента практически всем остальным забиякам. А вот с ногами такая ситуация еще не сложилась – и вот в результате отсутствия этого «недостающего звена» удары ногами у многих бойцов ощутимо слабее, чем удары руками. В ударах на верхнем уровне вес вкладывается резким «выдвижением» таза вперед, подобно ящику письменного стола. Это выгодно потому, что таз при этих ударах находится на одной высоте с атакуемой точкой, или чуть ниже – поэтому такой толчок досылает ногу вперед, словно бильярдный кий. В ударах же на нижнем уровне такое использование таза не всегда возможно – разве что при наступах. В классике китайского стиля чо цзяо есть удар в голень, выполняющийся с таким же выдвижением таза, в данном случае превращающийся в «просаживание». Удар неплохой и достаточно эффективный, его легко наработать, перемещая с его помощью по асфальту большую покрышку. Плашмя! Если она встанет на ребро и покатится, значит, удар был направлен не вперед, а вверх, то есть, таз скорее всего, не был «просажен». Остановите покрышку и начинайте заново.

Однако у этого удара есть свой недостаток — он заключается в том, что «просаживание» фактически заставляет вас остановиться, «впечатывая» вашу опорную ногу в асфальт. То есть, такой удар затрудняет дальнейшее развитие атаки, создает паузу, пусть у опытного бойца и незаметную, но… Пауза есть пауза — противник может и отскочить. И контратаковать.