Полезные блюда из гречневой крупы

Гречневая крупа является вкусным, полезным, диетическим продуктом. В ее составе содержатся витамины группы B и E, различные микроэлементы, необходимые организму человека, а по содержанию железа гречка — чемпион среди продуктов.

В России греча выращивается в Краснодарском крае, в Южной Сибири, на Алтае. При ее выращивании не требуются удобрения, поэтому гречневая крупа является экологчески чистым продуктом.

Гречневая крупа — универсальный продукт. Рецепты из гречки разнообразны, ее используют при приготовлении каш, супов, оладий, запеканок и других блюд. Гречневая крупа прекрасно сочетается с различными продуктами, например с молоком, мясом, с овощами и грибами. Сладкую гречку можно приготовить, добавляя изюм, орехи, сухофрукты. Приготовленные из гречневой крупы блюда получатся вкусными и аппетитными и, что не маловажно, полезными.

Самым простым и быстрым рецептом является любимая многими гречневая каша. Ее можно подавать на стол, как самодостаточное блюдо или как гарнир. А если после того, как она свариться, дать ей постоять некоторое время в духовке, то по вкусу она будет похожа на гречку, которую на Руси томили в печи.

Еще одним популярным рецептом является гречневая каша с грибами и луком. Состав блюда очень простой: гречневая крупа, белые грибы, репчатый лук, немножко масла и соль. Гречка по этому рецепту получается рассыпчатой, ароматной и очень вкусной.

С гречкой великолепно сочетаются блюда из баранины, например можно попробовать приготовить плов из гречки с бараниной. Готовится он по аналогии с классическим пловом, за исключением того, что в него добавляется томатная паста и после приготовления ему требуется настояться немного дольше.

Гречку с мясом можно приготовить в горшочке. Это очень сытное блюдо, которое готовится довольно долго. Следует учесть одну тонкость: чтобы не пересушить кашу, в нее надо добавить больше воды.

Гречневая крупа – незаменимый помощник в приготовлении основных блюд, но не стоит забывать о необычных рецептах из гречки. Например, оладьи из гречневой каши. Для их выпечки можно взять даже кашу, приготовленную вчера. А при наличии на кухне гречневой муки можно пожарить блинчики. Самое интересное блюдо — торт из гречки. Для выпечки надо смешать гречку с яйцами, нарезанной колбасой и томатным соусом, после чего полученное тесто запечь в духовке.

 

Гречка популярна не только в России. В Японии, например, из гречки готовят лапшу, называется она соба и используется как гарнир. В Китае из гречневой муки изготавливают шоколад. А в некоторых районах Италии зерна гречневой крупы высушивают и едят, как семечки

Дата публикации: 12.02.2013, 12:39